Михаил Бачук 25 июля 2018

Одежда и текстиль из натуральных волокон ценилась всегда, с древнейших врёмен до нашего современного мира. На смену шкурам пришли изделия из плетёных натуральных тканей. Умные китайцы в третьем тысячелетии до нашей эры открыли технологию приготовления шёлковых нитей из коконов гусениц-шелкопрядов. В то древнее время ткань была очень ценна, и была доступна только императору, выступала средством платежа, вместо денег. Для сохранения ценности шёлка секреты технологии изготовления передавались в роду из поколения в поколение. В наше время, купить шёлк, можно свободно в любом магазине тканей и уже нет такой секретности в методах и способах его изготовления. Но мифы о происхождении, как были, так и остались.

В российской армии по указу императора выдавалось нательное бельё из натурального шёлка. Какими же причинами вызван был странный указ? А тем, что в ткани из тутового шелкопряда не могут заводиться сапрофиты (вошь) или пылевые клещи. Ткань прочная, легкая, тонкая и гигроскопичная, и это ещё один плюс для людей находящихся в полевых условиях.

В настоящее время в России очень популярны несколько видов шёлка:

- традиционный сатин или атлас, который хоть и красив, имеет гладкую поверхность, износоустойчив, но имеет ряд недостатков: сильно мнётся, на поверхности остаются затяжки. При пошиве материал тяжело поддаётся формированию изделия.

- жатый шифон - ткань, имеющая мятую фактуру

- императорский шёлк – этот вид ткани доступен только императорам Китая, имеет уникальную технологию изготовления: полотно раскладывали в провинции Су-Джоу по берегу реки, обмазывали водорослями и илом, взятыми со дна реки и четырнадцать дней выдерживали под солнцем. Благодаря этой технологии у шёлка получалось две стороны: внешняя - чёрная и внутренняя к телу – коричневая, обладающая лечебными свойствами: снимает и успокаивает раздражения, дезодорирует кожные покровы.

- дикий шёлк- ткань средней плотности. Идеальна для интерьера, для штор, для изготовления шёлковых обоев, а также используется при пошиве традиционного кимоно для занятий восточными единоборствами, сорочек и шорт в стиле «сафари».

- костюмный дикий шёлк- ткань сильной плотности до 250 грамм/м2, изготовлена из коконов дикой породы шелкопряда, по своим свойствам имеет схожесть со льном, шерстью или хлопком. Популярен при изготовлении верхней одежды: пальто, пиджаков, платьев и брюк.

- стрейч-атлас- ткань, состоящая из 95% шёлка и 5% лайкры, тянущаяся в ширину. Используется для пошива и изготовления вечерних платьев, нижнего женского белья и в подкладках для дорогих кожаных и меховых изделий.

- шёлк-«хамелеон»- благодаря уникальной технологии переплетения нитей разного цвета по утку и по основе проявляется эффект «хамелеон (шанжан)» - при попадании света под разными углами ткань меняет свой цвет.

- тафта – ткань со специальной водозащитной пропиткой. Идеальна для изготовления пальто, курток, комбинезонов для рыболовов и спортсменов.

- жаккардовый шёлк - применятся для изготовления штор и портьер, при разном освещении меняет оттенок своего цвета от светлого к тёмному и наоборот

- декоративный шёлк- это ткань с основой из атласа или из волокна, по технологии «Дюпон», имитирующую старинные домотканые ткани

Вот уже более 4000 лет человечество пользуется великим открытием Китая. Технологи и учёные разрабатывают новые виды тканей из шёлковой нити с уникальными свойствами и великолепными потребительскими качествами, которые доставят удовольствие тем, кто будет ими пользоваться!